Вредные условия труда 3 класс 1 подкласс выход на пенсию

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2: льготы для сотрудников

Вредные условия труда 3 класс 1 подкласс выход на пенсию

Работа, связанная с вредными или опасными факторами является неотъемлемой частью технологической цепочки многих предприятий. Большинство из них составляют промышленные и сложные производства.

Однако ни работодатель, ни сам сотрудник не могут на основании своих впечатлений утверждать, что условия труда для конкретной должности негативно влияют на здоровье работника. Законодатель исключает конфликт интересов и передает эти полномочия профессиональным сертифицированным организациям.

Понятие вредных условий труда

Что такое вредные условия труда?

Еще несколько лет назад, до 2013 года, предприятия использовали понятие «аттестация рабочего места» и самостоятельно принимали решение о необходимости ее проведения.

Федеральный закон № 426-ФЗ ввел понятие Специальной оценки условий труда (СОУТ) и правила ее проведения. Начиная с 2014 года работодатель инициирует эту процедуру в обязательном порядке.

И только на этом основании становится возможным утверждать, опасны ли рабочие места для здоровья работника, в связи с чем он имеет право на дополнительные льготы и гарантии.

Важно помнить о штрафных санкциях, которые будут наложены на работодателей, пренебрегающих законом о СОУТ. Результат оценки должен быть зафиксирован и предоставлен для ознакомления каждому сотруднику.

Кроме того, его необходимо включить в трудовой договор, прописав в разделе «Условия труда». Это означает, что работник еще до начала выполнения трудовой функции предупрежден о возможном риске для здоровья.

Проводить спецоценку необходимо каждые 5 лет. Актуальный список организаций, имеющих право оказывать услугу по проведению СОУТ, опубликован на официальном сайте Роструда.

Закон установил 4 класса рабочих факторов:

  1. Оптимальные;
  2. Допустимые;
  3. Вредные;
  4. Опасные.

Прежде чем отнести условия труда к одному из них, специалисты по оценке замеряют уровень и пульсацию освещенности, вибрации, загазованности, запыленность, температуру и шумы в месте выполнения работы.

Дополнительным фактором риска являются рентгеновское облучение, электромагнитные поля, инфра- и ультразвук, использование пневмооборудования, биологические препараты.

Третий класс опасности встречается наиболее часто, поэтому он разбит на несколько подкатегорий, от первой до четвертой, по степени возрастания риска для здоровья. Для удобства они обозначаются индексами 3.1, 3.2, 3.3., 3.4.

Льготы для работающих во вредных условиях

Список льгот за вредные условия.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя компенсировать риски рядом льгот, регулируя при этом нормы производительности, периодов отдыха и медицинского обслуживания.

Для рабочих мест с индексом 3.1 и 3.2 выделяют следующие виды льгот:

  • сокращенная норма рабочих часов. Корректировка должна быть произведена в графике рабочего времени. Если основной нормой для большинства сотрудников является 40 часов еженедельно, то наличие вредных факторов сокращает ее до 36 часов.

Однако законодатель не отбирает у работника права выходить на работу чаще, но данные часы будут считаться переработкой и должны быть оплачены в двойном размере. Необходимо помнить, что законодательство запрещает переработку свыше 120 часов в год.

Особые нормы установлены для специалистов, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Нарушением будет выбрать «вреднику» годовую норму, в данном случае возможна только ежеквартальная;

  • дополнительный отпуск. Помимо основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется ежегодно каждому работнику, существуют специальные гарантии добавленного времени отдыха. Эта льгота распространяется только на сотрудников, чье рабочее место по результатам проверки имеет индекс 3.2.

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков равна 7 дням. По аналогии с основным их необходимо включить в график в порядке общей очереди. Преимущественного права в отношении сроков предоставления наличия вредных факторов не дает;

  • доплата за работу в неблагоприятных условиях труда. По общему правилу она составляет не менее 4% от окладов или тарифных ставок сотрудников, работающих на аналогичных должностях в более комфортных условиях. Во многих производственных сферах существуют также межотраслевые соглашения, действующие на территории одной или нескольких федеральных субъектов.

Они могут содержать договоренности об установлении более высоких надбавок. Узнать о наличии подобных соглашений можно на сайте правительства области;

  • досрочный выход на пенсию, до наступления официально утвержденного в стране пенсионного возраста. В соответствии с данной нормой мужчины могут выйти на пенсию уже в 55 лет, а женщины – в 50. При этом необходимо соблюдение двух важных условий.

Во-первых, контакт с вредными условиями труда должен приходиться как минимум на 80% времени нахождения на рабочем месте. Во-вторых, необходимо точное соответствие названия должности с указанными в квалификационном справочнике ЕТКС.

Стоит отметить, что выход на досрочную пенсию будет невозможен, если общий рабочий стаж на вредном производстве менее 12 лет.

Таким образом, законодатель не допускает хитрости со стороны работника, готового поступить на работу в особых условиях труда непосредственно перед наступлением предпенсионного возраста;

  • плановые медицинские осмотры. Служба Роспотребнадзора несет ответственность за контроль правильного оформления медицинских книжек сотрудников. Регулярные медицинские осмотры регламентированы приказом №302-н. Их сроки и программа описаны в Приложениях к приказу.

Молоко и отпуск можно заменить денежной компенсацией.

Обязательным для всех является обследование на туберкулез, ВИЧ и нервно-психические расстройства. Работник проходит осмотр самостоятельно, а работодатель на основании представленных квитанций или чеков компенсирует эти расходы.

Если заключение, выданное медицинской организацией сотруднику, содержит противопоказания к работе на занимаемой должности, его необходимо перевести. В случае отсутствия подходящих ему штатных позиций, трудовой договор с ним прекращается;

  • выдача молока и его равнозначных заменителей. Это относится к работам, на которых специальной оценкой условий труда выявлены риски по химическим факторам;
  • оплата страхования жизни и здоровья. Федеральный закон № 125-ФЗ обязывает работодателя обеспечить страховку от несчастных случаев. При наступлении такой ситуации сотруднику будет выплачена страховая сумма. Получение работником травмы на производстве гарантирует оплату лечения, лекарственных средств, реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Кроме того, многие работодатели с помощью дополнительной медицинской страховки (ДМС) дают возможность своим сотрудникам проходить профилактическое лечение по врачебным профилям зоны риска;

  • средства индивидуальной защиты (СИЗ). Их необходимо не просто выдать каждому работнику под подпись, но также провести инструктаж по правилам их использования. В стандартный набор СИЗ входят спецодежда, средства для защиты головы, органов дыхания, рук, смывающие средства, специальные мыла.

Законодатель категорически запрещает внутреннее и внешнее совместительство на должностях, каждая из которых выполняется во вредных условиях труда. Несовершеннолетие сотрудника также должно стать причиной отказа в приеме на должность с индексом 3.1 или 3.2.

Беременную сотрудницу также необходимо не просто перевести на легкий труд, как это принято делать, но оградить от воздействия вредных факторов, переместив рабочее место в другое подразделение.

Аналогично оформляют отношения с женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, но уже вышедшими на работу.

Многие предприятия имеют традицию составлять и подписывать коллективный договор. Все гарантии и компенсации необходимо зафиксировать и здесь. При приеме в организацию с документом ознакамливают под подпись каждого сотрудника.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/harm/vrednye-usloviya-truda-klass-3-1-i-3-2.html

Юрист24
Добавить комментарий