Рабочие листы хассп образец заполнения

Документы ХАССП для общепита по ГОСТ Р 51705.1-2001 – Компания «Креатив-шеф»

Рабочие листы хассп образец заполнения

Полный пакет документов для самостоятельного внедрения системы пищевой безопасности ХАССП на предприятии общественного питания. Вам необходимо только внести реквизиты вашего предприятия в документы и следовать инструкции по заполнению. В итоге вы получите уникальную систему документации ХАССП, внедрить которую будет совсем несложно!

Требования по обязательному внедрению принципов ХАССП для предприятий общественного питания вступили в силу в феврале 2015 года. До этого момента действовал переходный период. Теперь, если предприятие оказывает услуги, не имея Системы ХАССП, в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-Ф3 (статья 14.

43) на руководителя будет наложено административное взыскание. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подробнее о внедрении Системы ХАССП вы можете узнать здесь.

Система ХАССП – это (дословный перевод) Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. ХАССП – это система, призванная предотвратить выпуск потенциально опасной продукции. В России, при создании Системы пищевой безопасности, предприятия общепита могут руководствоваться требованиями следующих документов:

– ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
– ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

 Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;

Как правило, для общепита достаточно выполнить требования ГОСТ 51705. Кардинальных различий между этими документами нет.

Проблема заключается в том, что в данных ГОСТах, а также, в различной многочисленной официальной информации есть только общие требования. Четких указаний, форм и бланков документов ХАССП нет. 

Даже, если Вы досконально изучите данные ГОСТы, и обладаете большим опытом работы в сфере общественного питания, Вы вряд ли сможете самостоятельно разработать все документы и внедрить Систему HACCP в производство.

Предлагаемый нами пакет документов разработан сертифицированными аудиторами ХАССП, дополнен специалистами – практиками (технологи общественного питания, шеф-повара, руководители предприятий).

С 2015 года мы разработали и внедрили Систему ХАССП более чем в ста предприятиях общепита различной концепции и в разных регионах России.

За время внедрения документы системы были доработаны и актуализированы с учетом реальных предприятий общественного питания.

Скачав документы ХАССП, Вы получите полный комплект, который необходим для внедрения ХАССП в общепите.

Вам необходимо будет заполнить реквизиты, и изменить некоторые данные (ассортимент продукции, перечень сырья, вставить план производственных помещений…).

Для того, чтобы не запутаться в этом процессе, к документам приложена подробная инструкция, выполняя которую, Вы создадите и внедрите Систему ХАССП быстро, без проблем и лишних затрат. Также мы дополнили документы видео-курсом.

Перечень документов ХАССП, который Вы получите:

Справочные документы и методические пособия:

  • Пошаговая инструкция по заполнению документов и внедрению Системы ХАССП на Вашем предприятии – 3 страницы.
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования – 12 страниц
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции – 68 страниц
  • ГОСТ Р 55889-2013. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания – 89 страниц
  • ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП
  • Методическое Пособие Применение Принципов ХАССП – 40 страниц
  • Методические Рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1-2014). Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП (По этим рекомендациям специалисты Роспотребнадзора проводят проверки) -34 страницы
  • Дополнительные Технологические схемы для 5 вариантов предприятий (Кондитерская, Доготовочная (только на полуфабрикатах), Цех полуфабрикатов, Реализация)
  • Шаблон технологической схемы для создания своего уникального варианта
  • Примеры заполнения журналов
  • -помощь к пакету “ХАССП под ключ”
  • с вебинара “Как мы внедряем ХАССП в России”

Документы Системы ХАССП (все документы в формате Word):

  • Руководство по Системе Безопасности Пищевой Продукции – 80 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление документацией – 19 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление записями – 13 страниц
  • Стандарт Предприятия – Внутренние проверки -14 страниц
  • Стандарт Предприятия – Управление несоответствующей (потенциально опасной) продукцией -11 страниц
  • Стандарт Предприятия – Изъятие партий опасной продукции и расследование инцидентов – 8 страниц
  • Программа Производственного Контроля – 9 страниц
  • Процедура анализа рисков и разработки плана ХАССП – 60 страниц
  • Приказ о разработке и внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП – 2 страницы
  • План-график проекта внедрения системы ХАССП – 2 страницы
  • Политика в области безопасности пищевой продукции – 2 страницы
  • Положение о создании Рабочей Группы – 4 страницы
  • Положение о Руководителе рабочей группы по безопасности продукции – 4 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к личной гигиене персонала организации» – 2 страницы
  • Инструкция «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре» – 3 страницы
  • Инструкция «Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов» – 3 страницы
  • Инструкция «Требования к обработке сырья и производству продукции» – 4 страницы
  • Инструкция «Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий» – 3 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом» – 4 страницы
  • Инструкция «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов» – 9 страниц
  • Инструкция «О процедурах уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации» – 2 страницы
  • Инструкция «По применению раствора гипохлорита натрия для целей дезинфекции» – 2 страницы
  • Инструкция По калибровке (поверке) измерительного оборудования – 2 страницы
  • Инструкция о действиях персонала при возникновении аварийных ситуаций – 2 страницы
  • Журнал Бракеражный – 50 страниц
  • Журнал Входного контроля пищевых продуктов – 50 страниц
  • Журнал График проведения генеральных уборок – 50 страниц
  • Журнал Дезинфекции – 50 страниц
  • Журнал Учета использования фритюрных жиров – 50 страниц
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте – 20 страниц
  • Журнал здоровья – 13 страниц
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования – 13 страниц
  • Журнал учета температуры и влажности в помещении – 13 страниц
  • Журнал визуального производственного контроля – 50 страниц
  • Журнал учета результатов исследования проб пищевых продуктов – 25 страниц
  • Журнал Списания готовой продукции с истекшим сроком годности – 50 страниц
  • Журнал поверки измерительного оборудования – 6 страниц

Стоимость документов ХАССП на нашем сайте намного ниже, чем у большинства! При этом, мы отвечаем за качество материала, и гарантируем соответствие ГОСТу.

Так, средняя стоимость разработки Системы ХАССП, по нашим данным, колеблется от 50 до 300 тысяч рублей.

Да, в интернете есть предложения о Сертификации ХАССП и за 15-20 тысяч рублей, но скорее всего, за эту сумму Вы получите только сертификат, а не реальное внедрение Системы ХАССП. В этом случае, Вы заплатите штраф при первой проверке!

Суммы штрафа довольно внушительные – до 1 млн. рублей! Проверки уже идут, и есть реальные постановления!

Информация о сертификации ХАССП

Сертификацией ХАССП для предприятий общепита в России и  странах таможенного союза занимаются наши партнеры – Агентство сертификации и стандартизации (г. Москва).

В Агентстве работают более 70 опытных экспертов, которые помогут оформить Вам более 60 различных видов документации.

За несколько лет работы в числе клиентов Агентства насчитывается более 3000 клиентов, среди которых Ашан, Магнит, Metro Cash & Carry, Pepsico, Unilever и другие известные компании. 

Агентство сертифицирует продукцию любой сложности и несет полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.

Узнать стоимость сертификата ХАССП

Для приобретения документов нажмите “КУПИТЬ”, и выберите удобный для Вас способ оплаты. Для юридических лиц мы предоставляем полный комплект документов для бухгалтерской отчетности.

Также, Вы можете заказать разработку Системы ХАССП нашим специалистам, с полной поддержкой, сопровождением и консультированием.

Источник: https://www.creative-chef.ru/haccp

Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения

Рабочие листы хассп образец заполнения

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется. Что это за листы такие?

Зачем нужно заполнение рабочих листов ХАССП?

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Блок-схема производства

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном видеПолучение соли
Хранение замороженных котиков ↓
Размораживание
Хранение размороженных котиков
Ополаскивание от возможных загрязненийПодготовка солевого раствора
Обработка котиков солевым раствором
Ополаскивание от соли
Копчение котиков
Сушка
Охлаждение
Упаковка котиков
Хранение
Отгрузка в шавермичные

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Рабочий лист анализа опасных факторов

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.

1. Наименование операции2. Опасный фактор3. Достаточна ли вероятность возникновения?4. Обоснование столбца 35. Меры для снижения риска6. Является ли КТК?
Получение котиковБиологический. ПатогеныНетКотиков будут солить и коптитьНет
Биологический. ПаразитыНетКотики заморожены
Химический. Крысиный яд в котикахНетИспользуются только сертифицированные котики
Физический. Инородные телаНетКотики поставляются в упаковке
Получение солиБиологический. НетНетНет
Химический. Опасные примесиНетСертифицированные поставщики соли
Физический. Инородные телаНетСоль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц
Хранение замороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетПроводятся санитарные процедуры, ведется постоянный контроль за температуройНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Размораживание котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики размораживаются в холодной водеНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Хранение размороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики хранятся в холоде и совсем недолгоНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Ополаскивание от возможных загрязненийБиологический. НетНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточно крепкого раствораДаЧеловек может ошибиться при подготовке раствораКонтроль за крепостью раствораДа
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточной обработки растворомДаЧеловек может вынуть партию из раствора слишком раноКонтроль за временем обработкиДа
Химический. Нет
Физический. Нет
И так далее

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

План ХАССП по работе с критическими контрольными точками

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Этот документ должен содержать:

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.

КТКОпасный факторКритические пределыМониторингКорректирующие действияЗаписи и проверка
ЧтоКакКогдаКто
Подготовка солевого раствораРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальная концентрация раствора согласно технологии производстваКонцентрация раствораСолеизмерительКаждый контейнер с готовым растворомОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
Обработка солевым растворомРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальное время обработки согласно технологииВремя обработки котиков солевым растворомЗамер времениКаждая партия котиковОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
И так далее

Одним из серьезных вопросов, касающихся заполнения рабочих листов ХАССП, является вопрос заполнения журнала производства.

Журнал производства по ХАССП

Засолка
Концентрация солевого раствора (%) (минимум)Время обработки солевым раствором (часы) (минимум)
ПартияДатаРабочие пределыКритические пределыФактический показательРабочие пределыКритические пределыВремя доВремя послеФактическое времяСоответствует ли критическим пределам?
001-01

Источник: http://iso.dicaster.ru/rabochie-listy-hassp/

Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции

Рабочие листы хассп образец заполнения

Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля. В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов.

На основании данных, внесённых в справочники, при разработке проекта рецептуры автоматически анализируется вся информация на всех этапах технологического процесса, и автоматически составляются рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса с указанием контрольных критических точек (ККТ), критических пределов, методов контроля, предупреждающих и корректирующих воздействий.

После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ. рис. 5 После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически.

рис.ООО «Московский пекарь» 11 2.2 Информация о продукции 12 2.2.1 Характеристика продукта, органолептические и физико-химические показатели 12 2.2.2 Требования к сырью и упаковочным материалам, маркировке, хранению и транспортированию 14 2.2.

3 Показатели безопасности пряников 16 2.3 Алгоритм внедрения системы ХАССП на предприятие и область её распространения 16 2.4 Политика в области качества и безопасности 19 2.5 Создание и обучение рабочей группы по разработке системы ХАССП 20 2.

6 Виды опасностей 22 2.6.1 Потенциально опасные факторы 22 2.6.2 Анализ рисков и выбор учитываемых факторов 28 2.7 Определение ККТ на производстве 36 2.

8 Система мониторинга ККТ и корректирующие действия 39 Заключение 42 Список использованных источников 44 Приложения 46 Выдержка из текста В процессе производства пищевой продукции первостепенные значения имеют требования ее качества безопасности для потребителя.

Пуск фабрики начался с ввода в эксплуатацию котельной, водозабора, очистных сооружений, силовой электроподстанции. В первые же годы были созданы строительно-монтажное и транспортное управления.

Это современное отечественное предприятие, в производственных цехах которого установлены: — две линии высокой производительности по производству затяжного печенья; — линия по производству глазированных пряников длительного хранения с предварительной ферментацией теста; — линия по производству соломки соленой; — линия по производству соленых колечек; — две линии по производству соленых кукурузных палочек; — линия производства твердого кондитерского крема; — линия по производству полутвердого кондитерского крема; — линия подготовки и дозирования сырья.

В рекордно короткий срок — всего за полгода — все технологические линии были выведены на проектную мощность 15000 т/г.

Шоколадные пасты, вырабатываемые на поточно-механизированной линии, должны соответствовать требованиям ТУ , технологической инструкции ТИ и ТИ, рецептурам с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий кондитерской промышленности СанПиН 2.3.2.

Узнайте к чему:  Договор новации векселя в займ образец

1078-01, СанПиН 2.3.4.545-96. Шоколадные пасты выпускаются расфасованными в герметично запаянные баночки. Шоколадные пасты предназначены для непосредственного употребления в пищу, а также для последующей переработки (например, в качестве начинок). 1.5.

2 Органолептические и физико-химические показатели продукта Органолептические и физико-химические показатели шоколадных паст указаны в таблицах 2 и 3 соответственно. Таблица 2 – Органолептические показатели шоколадных паст Наименование показателя Характеристика Внешний вид Однородная масса.

М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. 11. Корячкина С.Я. Матвеева Т.В. «Технология мучных кондитерских изделий»: учеб.

  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования
      • Разработка, внедрение и сертификация системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании
    • Анализ системы ХАССП
    • Рабочие листы плана ХАССП
    • Рабочие листы хассп образец заполнения
    • Пример составления плана ХАССП для предприятия общественного питания
    • Оформление рабочих листов ХАССП
    • 1 Область применения

Гост р 51705 Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде. Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Каковы основные принципы разработки и заполнения рабочих листов ХАССП? Заполнение рабочих листов ХАССП происходит на заключительном этапе реализации концепции — на этапе составления плана. В свою очередь, план программы представляет собой комплект рабочих листов ХАССП.

Данные таблицы имеют типовые пункты и представлены в виде таблиц, которые включают в себя:

  • описание опасностей;
  • мероприятия по управлению;
  • критические пределы;
  • процедуры мониторинга и контроля;
  • корректирующие действия;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • ведение записей при мониторинге.

Ввиду того, что заполнение рабочих листов ХАССП — процесс сложный и трудоемкий, следует доверить эту задачу профессионалам.

Раздел Справочники системы HACCP содержит следующие справочники:

  • Контролируемые параметры сырья
  • Требования к качеству и безопасности (при производстве изделий)
  • Сроки и условия хранения (готовых изделий)
  • Контрольные критические точки (ККТ) сырья
  • Контрольные критические точки процессов (ККТ) (при производстве изделий)

рис. 4 Во все справочники уже внесена вся необходимая информация, но пользователь может по своему усмотрению редактировать всю информацию. Существующая структура справочников позволяет детально анализировать все риски на каждом этапе технологического процесса по каждому виду опасности (физической, химической или биологической).

7. оформление рабочих листов хассп

Политика в области безопасности должна быть адекватной, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

Руководство определяет область распространения системы ХАССП относительно определённых видов продукции (групп или наименований и этапов жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление). 1.

Узнайте к чему:  Жалоба на неправомерный арест

4 Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП Для внедрения и разработки системы ХАССП на предприятии необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой разработки эффективного плана по внедрению системы ХАССП на предприятии.

Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности и Институтом Питания РАМН, при непосредственном участии которых разработана Программа по оздоровлению подрастающего поколения Юга России.

Данная Программа утверждена губернатором края, рассмотрена и одобрена Минздравом Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности российской Федерации и продовольствия РФ, департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности, детского питания.

Результатом сотрудничества с учеными над созданием кондитерских изделий нового поколения со сбалансированным составом, обогащенных микронутриентами является разработка двух новых видов шоколадно-молочных паст, имеющих в своем составе витамины, железо, кальций, соотношение которых строго соответствует потребностям в них детского питания.

Кондитерская отрасль

Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати. рис.

Требования к безопасности пищевой продукции регламентируют законодательные акты, установленные нормы и правила, санитарно-гигиенические нормы, однако, они не регламентируют методов обеспечения безопасности.

— контроль состояния технологической дисциплины; — контроль характеристик, в том числе и требований безопасности продукции соответствующими лабораторными организациями; — соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии;

Заполнение рабочих листов хассп совместно с ооо «астелс»

Бумага и упаковочные материалы фактор наличия бумаги и упаковочных материалов инструкцияпо предотвра-щению попадания посторон-них предметов в продукцию; методичес-кие указания № 5175-90 Элементы дезинфицирующих средств фактор наличия элементов дезинфици-рующих средств санитарные нормы микрокли-мата производс-венных помещений №3223-85;

правила техники безопаснос-ти и производст-венной санитарии для предприя-тий хлебопекар-ной промышлен-ности СП 245-71 фактор наличия пестицидов приказ Минздрав-медпрома России и Госкомсан-эпиднадзо-ра России №280/88;

медико –биологиче-ские требования и санитарные нормы качетва продовольственного сырья № 5081-89 фактор наличия радионукли-дов не более 20-30Бк/кг стронция,не более 40-50 Бк/кг цезия медико-биологиче-ские требования и санитарные нормы качества прод. Пример составления плана ХАССП для предприятия общественного питания Критические пределы.

Мониторинг. Мониторинг. Мониторинг. Мониторинг. Мониторинг. Корректирующие действия. Корректирующие действия. Корректирующие действия. Проверка. Проверка. Документирование и регистрация данных.

Документирование и регистрация данных. Место контроля. Метод, процедура. Периодичность. Ответственный. Регистрация данных. Метод, процедура. Ответственный. Регистрация данных.

Проверка выполнения процедур мониторинга и корректирующих действий. Оформление рабочих листов ХАССП Это позволит не только информировать специалистов, но и даст возможность сотрудникам, занятым решением других задач, точнее определить точки приложения своих усилий.

Разработка элементов системы хассп на примере производства пряников

Если Вы владеете предприятием, занимающимся пищевым производством, или заведением общественного питания и если в Ваши планы входит обеспечение безопасности пищевых продуктов в общей стратегии компании, то необходимо формализовать процесс внедрения систем качества и безопасности продукции.

Узнайте к чему:  Договор ГПХ с физическим лицом

При этом организация должна планировать обеспечение безопасности выпускаемых продуктов так же тщательно, как выпуск продукции и затраты. Безопасность продукции должна быть составной частью общего стратегического плана и содержать четко сформулированные цели для каждого уровня производства.

Это обеспечивает эффективность и значимость системы ХАССП и сделает эту систему одним из инструментов оценки успешности компании. Безусловно, внедрение и использование принципов ХАССП на предприятии обеспечивает безопасность выпускаемой продукции и гарантирует качество для потребителя, поэтому мы рекомендуем обратиться в один из офисов ЦС «Гарант» в городах РФ за подробной информацией.

Наши специалисты с готовностью помогут Вам, оформят необходимый пакет документов, ответят на любые, интересующие Вас вопросы, касающиеся внедрения системы ХАССП или других видов сертификации в городах РФ.

В свою очередь для реализации политики ХАССП нужны внутренние рычаги и способы реализации принципов системы качества. Одна из задач — разработка удобных способов коммуникаций между подразделениями компании.

Обязательно должен быть универсальный способ обмена информацией, помогающей осуществлять те или иные процессы производства. Это позволит не только информировать специалистов, но и даст возможность сотрудникам, занятым решением других задач, точнее определить точки приложения своих усилий.

Предметом исследования является система безопасности ХАССП применяющаяся к процессу производства шоколадных паст и документация при её создании. Базой исследования выступает предприятие комбинат «Сластёна».

Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст 1.

1 Сущность и порядок разработки системы качества ХАССП Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Что такое рабочий лист ХАССП? Концепция ХАССП направлена на то, чтобы обеспечить контроль на каждом этапе пищевого производства (включая хранение и реализацию продукции), то есть везде, где существует вероятность рисков, связанных с негативным воздействием на продукт производства.

Для того, чтобы внедренная программа была эффективной, существует целая система действий, помогающих ее реализовать. Одним из основных инструментов, помогающих реализовать программу ХАССП, является рабочий лист.

Рабочий лист ХАССП — это документ (таблица), который содержит технологические инструкции, с указанием рисков и процессов контроля над производством. В данной статье мы поговорим о том, как осуществляется заполнение рабочих листов ХАССП.

Источник: https://fileddl.info/rabochie-listy-khassp-obrazets-zapolneniya/

Haccp-кондитер

Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати. рис.

Рабочие листы хассп образец заполнения

Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов.

В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия.

Необходимость заполнения рабочих листов ХАССП

Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов.

При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний.

По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.

Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Формы для заполнения рабочего листа

В отечественных нормативных документах содержится несколько вариантов формы рабочих листов ХАССП. Наиболее часто используемые из них необходимо рассмотреть подробнее.

Вариант №1

Общий для всех пищевых производств вариант содержится в ГОСТе 51705.1-2001 и предусматривает таблицу из 7 столбцов, названия и содержание каждого из которых выглядят следующим образом:

  1. Наименование операции. Указываются основные технологические процессы. Чем подробнее они описываются, тем более эффективной оказывается формируемая система ХАССП.
  2. Опасный фактор. Обычно при осуществлении любой операции или процесса присутствует несколько опасных факторов. Все они должны быть перечислены в этом столбце.
  3. Номер ККТ. Аббревиатура ККТ расшифровывается как “критическая контрольная точка”. Этот термин является одним из ключевых в программе ХАССП. Он обозначает наиболее важные стадии пищевого производства, влияющие на безопасность продукта.
  4. Контролируемый параметр и его предельное значение. Указываются показатели, значение которых будет отслеживаться после внедрения системы ХАССП.
  5. Процедура мониторинга. Описывается способ отслеживания контролируемых параметров.
  6. Контролирующие мероприятия. Указываются конкретные действия, предпринимаемые сотрудниками группы ХАССП для контроля и мониторинга выявленных ККТ.
  7. Регистрационно-учетный документ (РУД). В последнем столбце необходимо отметить документы, которые должны оформляться в процессе работы по каждой включенной в рабочий лист операции.

Вариант №2

Эта форма рабочего листа ХАССП разработана специально для предприятий мясной промышленности и содержится в ГОСТ 33182-2014. Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов:

  1. Опасности. Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.
  2. Контролируемые показатели. В этот столбец включаются параметры, которые необходимо отслеживать.
  3. Критические пределы. Перечисляются максимально допустимые значения каждого из контролируемых показателей.
  4. Процедура мониторинга. Методы и устройства. Описываются технологии и оборудование, используемые в процессе мониторинга контролируемых параметров.
  5. Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.
  6. Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы. Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.
  7. Процедура мониторинга. Ответственные лица. В этом столбце содержатся ФИО конкретных должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по мониторингу контролируемых показателей.
  8. Корректирующие действия. Содержится информация об операциях, которые необходимо предпринять в случае выхода значения параметра за критические пределы.
  9. РУД для корректирующих действий. Указывается перечень документов, оформляемых в ситуации, когда необходимо предпринимать корректирующие действия.
  10. Ответственные лица для корректирующих действий. Столбец представляет собой список лиц, назначенных ответственными за осуществление корректирующих действий.

От полноты и правильности заполнения рабочего листа в значительной степени зависит эффективность внедренной на пищевом производстве системы безопасности ХАССП. Поэтому составлению данных документов и последующему выполнению указанных в них действий следует уделять максимально возможное внимание.

Источник: https://etalon-garant.ru/blog/rabochie-listyi-plana-xassp-iso/

Юрист24
Добавить комментарий